- Действие закона
- ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА (англ. effect of law) - в теории права обязательность исполнения закона в течение определенного времени, на определенной территории (в пространстве) и в отношении конкретного круга субъектов права.
Д.з. во времени начинается с момента вступления закона в силу. Этот момент может быть специально указан в законе. Если такого указания в тексте закона нет, то срок его вступления в силу определяется в порядке, предусмотренном законодательством. Прекращается Д.з. с момента его официальной отмены, либо по истечении срока, на который он был рассчитан, либо в силу фактической замены его другим изданным позже законом. См. также Обратная сила закона.
Д.з. в пространстве предполагает возможность его применения на определенной территории. Напр., Конституция РФ* и федеральные законы действуют на всей территории РФ, конституционное и иное законодательство субъекта РФ - лишь в пределах его территории. В некоторых правовых актах детально регламентируются правила об их пространственном действии. Так, по уголовному законодательству лицо, совершившее преступление на территории РФ, подлежит уголовной ответственности по УК РФ*. Преступления, совершенные в пределах территориальных вод или воздушного пространства РФ, признаются совершенными на территории РФ. Действие УК РФ распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ. Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту РФ, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов РФ, подлежит уголовной ответственности по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне РФ независимо от места их нахождения. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории РФ разрешается в соответствии с нормами международного права (ст. 11 УК РФ). Граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если они не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении этих лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление. Военнослужащие воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами РФ, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, если преступление направлено против интересов РФ, и в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ (ст. 12 УК РФ).
Д.з. по кругу лиц означает, что он применяется к заранее не определенному или к определенному кругу субъектов права. В 1-м случае он адресован всем субъектам права, на которых распространяется пространственное Д.з. (напр., Конституция РФ*, ГК РФ*, УК РФ). Во втором случае Д.з. распространяется на определенный, ограниченный круг лиц, органов, организаций (напр., пенсионное законодательство, законодательство о воинской обязанности и военной службе, нормативные правовые акты о льготах определенным категориям работников и т.п.).
Энциклопедия права. 2015.